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血圧をさげるためのカロリーコントロールのコツ [ダイエット]

まず何より大切なのは本人の覚悟。目的は血圧を下げること、健康な体にすること、と自覚することでカロリーコントロールを行う強い意志を持ちます。

食事は食材を選ぶことが大切です。牛肉や豚肉ならモモ肉やヒレ肉、鶏肉ならササミ等、脂肪の少ない部分を選んで、油切れのよい新鮮な油で手早く料理します

。飲み会などの誘惑を遠ざけることも大切です。しかし、すべて断ってはストレスがたまりますし、つき合いの面でも困るかと思います。参加する時には、おしゃべりを楽しむという気持ちで酒や食べ物の量を控えること、お皿やコップを空にしないことが大切です。

その他の血圧を下げるポイントはこちら

間違ったダイエット法も。

絶食したり、極端な食事制限をしたりする人がよくいますが、危険な上に効果がありませんのでNGです。確かにその場は体重が減るかもしれませんが、次に食べ物を口にした時に脂肪を蓄積しやすい体になってしまいます。
また、食事制限だけでやせると、新陳代謝に必要な栄養素(たんばく質など) が入ってこないので筋肉が落ちてしまい、脂肪が燃焼しにくい体になります。
その上ストレスがたまりやすく、リバウンドによる失敗の可能性も高まります。バランスのよい食事を腹八分目に食べることを心がけ、適度な運動を組み合わせて、食事と運動の両方面からやせる努力をしましょう。運動も、すぐに息の上がってしまうようなきついものは避け、長く続けられるものを選びます。
汗をかくことはダイエットにあまり必要でないので代謝をあげるウォーキングで十分です。汗の場合は、脂肪が減ったのではなく体の水分が減っただけなのです。
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